Амфетамин вызывает стойкое привыкание и сильную зависимость после непродолжительного времени употребления. Препарат относится к группе наркотических средств, опасных для жизни и здоровья. Для амфетаминовой зависимости характерны все симптомы наркотической зависимости: привыкание, получение кайфа, ломка.
Амфетамин – это препарат стимулирующего действия, ускоряющего процесс обмена сообщениями между телом и мозгом. Изготавливается в виде порошка, капсул, таблеток и кристалликов. Наиболее часто распространяется порошок за счет удобства и многообразия его использования. Препарат имеет преимущественно светлый оттенок (от белого до коричневого), специфический запах и вкус.
Изначально амфетамин использовался в медицине для лечения насморка, астмы и других заболеваний дыхательной системы. Затем была доказана эффективность препарата в отношении многих психических нарушений, например, паркинсонизм. Амфетамин действительно оказывал благоприятное воздействие на организм, но при регулярном приеме вызывал стойкую зависимость.
Во времена Второй мировой войны амфетамин использовался для лечения бессонницы и психических нарушений. Нельзя сказать, что его активно применяли в медицине, скорее, это был эксперимент, благодаря которому удавалось улучшать самочувствие солдат. Вскоре врачами была диагностирована зависимость от амфетамина, поэтому его использование сначала поставили под сомнение, а затем и вовсе запретили.
Сейчас амфетамин – это целый класс веществ, включающий в себя производные от амфетаминама (например, экстази). Они отличаются быстрым привыканием и сильным воздействием на человеческий организм. В России амфетамин относится к одним из самых распространенных наркотических веществ и запрещен к распространению.
Эффект от принятия амфетамина.
Как и любое наркотическое средство, амфетамин оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека.
Сам наркоман чувствует только улучшения, принятая доза способствует развитию сразу нескольких чувств и эмоций:
безмятежность, состояние покоя, чувство радости, блаженства, легкость в теле, ощущение «парения».
Отрицательное воздействие на организм трудно не заметить. Оно проявляется несколькими признаками: бессонница, повышенное возбуждение, тонус мышц, учащенное сердцебиение, головные боли, нарушение аппетита, беспокойство, кожные раздражения, снижение иммунитета и развитие вирусных и бактериальных заболеваний.
Амфетамин относится к синтетическим наркотикам, поэтому оказывает сильнейшее влияние на организм.
Клетки головного мозга начинают страдать одними из первых, реагируя на частое употребление амфетамина. Происходит снижение функциональности органов слуха и зрения, наркоман начинает медленно реагировать на звуки и раздражители. Ухудшается память, внимание, человек не может сосредоточиться на элементарных вещах. Если зависимый посещает учебное заведение, то отмечается снижение успеваемости, появляются плохие отметки.
Воздействие на нервную систему видно невооруженным глазом: наркоман становится раздражительным, легковозбудимым, агрессивным. Ухудшается психическое здоровье, ранее устойчивый к стрессам человек начинает раздражаться по пустякам, кричать без причины. Его часто беспокоят бессонницы и кошмары, он чувствует необъяснимый страх, тревогу.
Если амфетамин используется в качестве курительной или вдыхательной смеси, то страдают легкие, носоглотка. Возникает пересыхание слизистых, дыхание становится тяжелым, прерывистым. Повышается вероятность развития рака легких и носоглотки.
Часто наркотики заменяют человеку полноценное питание. После принятия дозы пропадает аппетит, возникает лишь чувство жажды. Без еды наркоман может прожить несколько дней, либо употребляя вредную для здоровья пищу. Это приводит к стремительному развитию гастрита, затем язвы и рака желудка. Из наименее опасных заболеваний – запоры, непроходимость кишечника, рвота.
Употребление любых наркотиков приводит к тахикардии и аритмии. Эти заболевания не опасны, но в случае передозировки может произойти остановка сердца с летальным исходом.
Зависимость от амфетамина редко развивается после 2-3 доз. Если в течение недели после принятия первой порции наркотика человек останавливается, то ему не грозит сильная ломка и непреодолимое желание получить дозу. Привыкание наступает спустя 10-12 дней при ежедневном употреблении амфетамина.
Зависимость развивается быстро. Наркоману нравится чувство легкости и эйфории, он готов испытывать его снова и снова.
Но приятные ощущения проходят спустя несколько часов и появляется страх, сменяющийся депрессией и тревогой. Но главным показателем привыкания становится ломка. И чем больше было принято в последний раз, тем тяжелее абстинентный синдром.
Действие амфетамина всегда заканчивается внезапно, спустя 7-9 часов после принятия дозы. Происходит замещение эйфории чувством тревоги, депрессией. Повышается артериальное давление, появляется тремор рук.
Если наркоман не принимает очередную дозу, то ломка усиливается с каждым днем. И помочь ему можно только медикаментозно. От близких потребуется моральная поддержка больного. Его нельзя упрекать в зависимости и оставлять наедине во время ломки.
Для человека наибольшую опасность представляет передозировка амфетамином. Проявляется она следующими симптомами:
- повышение артериального давления
- учащение сердечных сокращений
- сильная рвота
- потеря сознания или полуобморочное состояние
- нарушение дыхания
- расширение зрачков